Avertir le modérateur

03/03/2009

Alpha 5.20: le dilemme

                                                                              

Alpha 5.20 est le fondateur du collectif Ghetto Fabulous Gang. Il est d'origine sénégalaise et habite la cité de la Bruyère à Bondy en Seine-Saint-Denis. Il s'autoproduit grâce au label qui porte le nom de son crew. Ses disques ne sont que rarement accessibles dans les bacs des grandes surfaces de la musique. Les Parisiens peuvent se les procurer aux Puces de Clignancourt.

Vous l'aurez compris: Alpha 5.20 est un des rappeurs les plus underground de l'Hexagone. Les plus provoc aussi. Il enchaîne sur ses différentes mixtapes les insultes envers la police, les homosexuels ou les Etats-Unis. Fervent musulman, il défend Allah et condamne l'Occident pour toutes les souffrances qu'il a fait subir à son Afrique natale.

Ses sons sont d'une authenticité qui manque à une grande partie des rappeurs commerciaux. Les textes sont sans concession et n'épargnent personne. Sarkozy en prend pour son grade. Booba est entré en conflit avec Alpha 5.20 sur le titre Le Duc de Boulogne où il balance que "Les clochards vendent des copies de mon nouvel opus, prennent le bus pour aller sucer au marché aux puces". Ni une, ni deux le rappeur islamique de Dakar lui répond sur La Duchesse de Boulogne ("Si tu veux viens voir chez nous, on se donne rendez vous frère, tu viens à 100 on sera 2000, on va brûler tout chez toi, et après ça sera toi le clochard négro. Même Matt Pokora il a des tatouages").

Jusque-là pas de soucis. Le problème, pour moi, est qu' Alpha 5.20 semble glorifier des valeurs et des personnages plus que contestables dans ses titres. Ben Laden et Saddam Hussein sont érigés en héros de l'Islam, alors qu'il est clair que chacun a fait plus de mal à son peuple et aux musulmans que de bien. Il promeut la polygamie ou encore les mariages blancs pour que les Africains obtiennent des papiers. Les femmes en prennent plein la tronche. Bien sûr, ça fait partie du personnage mais je pense qu'on peut être incisif sans pour autant balancer des énormités à tout bout de "chant".

Il n'empêche que les skuds d'Alpha méritent le détour, rien que pour se faire sa propre idée et retrouver des rythmiques qui fracassent. A vous de voir...

Alpha 5.20: Boss 2 Paname

Alpha 5.20 (feat. Sambastos & Truand 2 la Galère): Guerre et paix

Alpha 5.20 (feat. Val Fouré Gang): Armes à feu

Discographie

2001 : Rimes & Gloire Vol.1 (Mixtape)

2002 : Rimes & Gloire Vol.2 (Mixtape)

2002 : Boss de Paname Vol.1 (Mixtape)

2003 : Boss de Paname Vol.2 (Mixtape)

2004 : Rimes & Gloire Vol.3 (Mixtape)

2004 : Boss de Paname Vol.3 (Mixtape)

2005 : Rakailles Vol.2 (Mixtape)

2005 : Gangsters Avec De Grands Boubous (Album Ghetto Fabulous Gang)

2006 : Rakailles Vol.3 (Mixtape)

2006 : Vivre & Mourir à Dakar (Album solo)

2006 : Nous on est pas les autres ! (Mixtape 93 Etendard)

2006 : Rakailles Vol.3 Réédition (Mixtape)

2006 : 93 Etendard Réédition (Album 93 Etendard)

2007 : Ghetto fabulous gang Invasion (Mixtape)

2007 : 2025 Avant Rakailles 4 (Mixtape)

2007 : 3025 Avant Rakailles 4 (Mixtape)

2007 : Vendetta (Album Ghetto Fabulous Gang)

2008 : Rakailles Vol.4 : ghetto CAC 40 (Album-compilation)

2009 : 4025 Après Rakailles 4 AFRICAN GANGSTER (Mixtape)

Commentaires

je t'adore alpha5.20 tros fort

Écrit par : lenny | 06/04/2009

tkt ALPHA.5.20 le meilleur rapeur du monde les gha

Écrit par : franoux | 09/06/2009

Alpha 5.20 est le meilleur rappeur.

Le 15 Juin 2009, l'album : "4025 Quoi de neuf pd ?"

Écrit par : M | 11/06/2009

"le probleme est qu'il semble ériger Sadam Hussein et Ben Laden en héros..." ces gens là n'ont pas leur place dans notre société. Vous ne verrez pas ça dans le Rap américain, eux aiment leurs pays, le critique mais l'aime.

Alors quand c'est comme ça, on ne fait pas circuler son nom. Bon ou pas, il ne doit pas percer. Autant j'apprécie votre blog autant là je suis déçu très déçu. Malheureusement le temps des rappeurs talentueux comme Solar, les vrais, ceux qui ont flow rapide et une alitération de malade a disparu.

Écrit par : labrisure | 14/05/2010

tu dis n'importe quoi , cousin. Si t'écoutes la chanson "Saddam Hussein" , tu comprendras qu'il doute à propos du 11 septembre (c'est une conspiration : les attentats ont été faits par la CIA et le concours de l'administration Bush). De plus, Alpha 5.20 n'est pas si misogyne que ça, et si tu veux écouter des rappeurs sans cerveau qui sous-considèrent la femme, va voir Rohff, La Fouine, Booba et d'autres. Alpha 5.20, lui, il a de la maille , il le dit et il le partage en créant des HLM au Sénégal. Repect pour Ousmane (Alpha), Morsay et d'autres et arrétez de dire des conneries.

Écrit par : Sisi | 28/07/2010

Dire que les attentats du 11 septembre ont été commandités par la CIA et Bush, ça c'est une connerie. Après, dire que Booba et cie sont misogynes, on est d'accord mais ça n'empêche qu'Alpha l'est aussi. Ce qu'il fait pour le Sénégal, c'est très bien mais ici il n'est question que de musique et de textes.

Écrit par : Rudeboy | 28/07/2010

J'aime bien votre blog, je vous laisse ce commentaire pour vous encourager à le maintenir à jour.

Écrit par : pronostics france honduras | 15/06/2014

Les commentaires sont fermés.

 
Toute l'info avec 20minutes.fr, l'actualité en temps réel Toute l'info avec 20minutes.fr : l'actualité en temps réel | tout le sport : analyses, résultats et matchs en direct
high-tech | arts & stars : toute l'actu people | l'actu en images | La une des lecteurs : votre blog fait l'actu