Avertir le modérateur

30/03/2009

Du 30 mars au 5 avril

Vous vous demandez tous: mais qu'est-ce qu'on écoute cette semaine, Rudeboy?

Pas de panique, voilà de quoi émerveiller vos oreilles de B-boy:

 

Oxmo Puccino: 365 jours

KDD (feat. 113): Artifices

Terminator X : Krunchtime

Madlib: Whutkanido (Can do it) (sur Movie Scenes vol 1&2)

Cunninlynguists : Interlude 2 (sur l'album Southernunderground)

Dead Prez : Assassination

Inoki: Cash Dreamin'

 

 

Oxmo, l'Arme de Paix

Oxmo Puccino, l'homme à la voix de miel et aux textes métaphoriques, revient avec un album à l'ancienne qui défraie la chronique: L'Arme de Paix. Un retour aux sources pour le Malien de 35 ans. Pas un album de daron mais bien un classique dans la veine d'Opéra Puccino. A écouter sans modération.

Lire la suite

03/03/2009

Alpha 5.20: le dilemme

                                                                              

Alpha 5.20 est le fondateur du collectif Ghetto Fabulous Gang. Il est d'origine sénégalaise et habite la cité de la Bruyère à Bondy en Seine-Saint-Denis. Il s'autoproduit grâce au label qui porte le nom de son crew. Ses disques ne sont que rarement accessibles dans les bacs des grandes surfaces de la musique. Les Parisiens peuvent se les procurer aux Puces de Clignancourt.

Vous l'aurez compris: Alpha 5.20 est un des rappeurs les plus underground de l'Hexagone. Les plus provoc aussi. Il enchaîne sur ses différentes mixtapes les insultes envers la police, les homosexuels ou les Etats-Unis. Fervent musulman, il défend Allah et condamne l'Occident pour toutes les souffrances qu'il a fait subir à son Afrique natale.

Ses sons sont d'une authenticité qui manque à une grande partie des rappeurs commerciaux. Les textes sont sans concession et n'épargnent personne. Sarkozy en prend pour son grade. Booba est entré en conflit avec Alpha 5.20 sur le titre Le Duc de Boulogne où il balance que "Les clochards vendent des copies de mon nouvel opus, prennent le bus pour aller sucer au marché aux puces". Ni une, ni deux le rappeur islamique de Dakar lui répond sur La Duchesse de Boulogne ("Si tu veux viens voir chez nous, on se donne rendez vous frère, tu viens à 100 on sera 2000, on va brûler tout chez toi, et après ça sera toi le clochard négro. Même Matt Pokora il a des tatouages").

Jusque-là pas de soucis. Le problème, pour moi, est qu' Alpha 5.20 semble glorifier des valeurs et des personnages plus que contestables dans ses titres. Ben Laden et Saddam Hussein sont érigés en héros de l'Islam, alors qu'il est clair que chacun a fait plus de mal à son peuple et aux musulmans que de bien. Il promeut la polygamie ou encore les mariages blancs pour que les Africains obtiennent des papiers. Les femmes en prennent plein la tronche. Bien sûr, ça fait partie du personnage mais je pense qu'on peut être incisif sans pour autant balancer des énormités à tout bout de "chant".

Il n'empêche que les skuds d'Alpha méritent le détour, rien que pour se faire sa propre idée et retrouver des rythmiques qui fracassent. A vous de voir...

Alpha 5.20: Boss 2 Paname

Alpha 5.20 (feat. Sambastos & Truand 2 la Galère): Guerre et paix

Alpha 5.20 (feat. Val Fouré Gang): Armes à feu

Discographie

2001 : Rimes & Gloire Vol.1 (Mixtape)

2002 : Rimes & Gloire Vol.2 (Mixtape)

2002 : Boss de Paname Vol.1 (Mixtape)

2003 : Boss de Paname Vol.2 (Mixtape)

2004 : Rimes & Gloire Vol.3 (Mixtape)

2004 : Boss de Paname Vol.3 (Mixtape)

2005 : Rakailles Vol.2 (Mixtape)

2005 : Gangsters Avec De Grands Boubous (Album Ghetto Fabulous Gang)

2006 : Rakailles Vol.3 (Mixtape)

2006 : Vivre & Mourir à Dakar (Album solo)

2006 : Nous on est pas les autres ! (Mixtape 93 Etendard)

2006 : Rakailles Vol.3 Réédition (Mixtape)

2006 : 93 Etendard Réédition (Album 93 Etendard)

2007 : Ghetto fabulous gang Invasion (Mixtape)

2007 : 2025 Avant Rakailles 4 (Mixtape)

2007 : 3025 Avant Rakailles 4 (Mixtape)

2007 : Vendetta (Album Ghetto Fabulous Gang)

2008 : Rakailles Vol.4 : ghetto CAC 40 (Album-compilation)

2009 : 4025 Après Rakailles 4 AFRICAN GANGSTER (Mixtape)

2 au 8 mars

Cette semaine, retour en Europe:

Alpha 5.20 (feat. Sambastos & Truand 2 la Galère): Guerre et Paix

Inoki: Non mi avrete mai

Joe Cassano: Tributo

Le Klub des 7: Dispense

Mélange Opaque: Vigilance

 

 

 
Toute l'info avec 20minutes.fr, l'actualité en temps réel Toute l'info avec 20minutes.fr : l'actualité en temps réel | tout le sport : analyses, résultats et matchs en direct
high-tech | arts & stars : toute l'actu people | l'actu en images | La une des lecteurs : votre blog fait l'actu