Avertir le modérateur

20/01/2009

Les 20 meilleurs sons rap américain

Après le top 10 français, voici mon top 20 ricain. Pourquoi 20? Car je n'ai pas réussi à les départager et que la prod US est beaucoup plus dense que celle de l'Hexagone. N'hésitez pas à critiquer et compléter le classement.

Lire la suite

MADLIB ou l'art de la schizophrénie

madlib_bw.jpgOtis Jackson Jr. est né à Oxnard (Californie) en 1973. Au début des années 90, il fait ses armes au sein du groupe Lootpack. En 1999, il rejoint en solo le label de Peanut Butter Wolf, Stones Throw Records. Dès lors, il produit, mixe et rappe sous divers pseudos: Madlib, Lord Quas, Quasimoto, Dj Rels ... Il s'intéresse à divers styles musicaux: reggae, jazz, electro, musique indienne. Il travaille avec Tha Alkaholiks, Talib Kweli, Erikah Badu, Ivan Conti ou J Dilla. Madlib n'est pas un artiste comme les autres. Il ne produit, il se greffe aux artistes qu'il produit. Sa collaboration avec J Dilla sur l'album Champion Sound est présentée comme la contraction de deux rappeurs en un seul: Jaylib. Avec MF Doom sur l'album Madvillainy, il devient Madvillain. Quand il revêt les habits de Quasimoto (The Further Adventures of Lord Quas), il manipule sa voie et l'accélère ce qui donne un effet des plus étranges, comparable à quelqu'un qui aurait absorbé de l'hélium. Difficile à suivre le gaillard. Encore plus quand il se démultiplie pour former le Yesterdays New Quintet formé de quatre musiciens fictifs (Ahmad Miller, Monk Hughes, Malik Flavor et Joe McDuphrey) et de lui-même, sous son véritable nom, Otis Jackson. Un groupe qu'il décline à l'infini sous différentes appellations: The Jazzistics, The Young Jazz Rebels, Suntouch, The Jahari Massamba Unit, Kamala Walker & The Soul Tribe, The Last Electro-Acoustic Space Jazz & Percussion Ensemble, The Yesterdays Universe All-Stars, The Otis Jackson Jr. Trio, and The Eddie Prince Fusion Band. Comme un clin d'oeil, il adore écrire des titres sur les personnages littéraires tels que Quasimodo ou Figaro.

Discographie:

Madlib:

2000: Madlib Invazion; Madlib Remixes; Unreleased LP

2001: Beat Conductor Double 7 Inches

2002: Blunted on the Bombshelter

2003: Shades of Blue

2004: Madlib Remixes 2; Mind Fusion vol.1; Mind Fusion vol.2

2005: Mind Fusion vol. 3

2006: Beat Konducta vol. 1&2: Movie Scenes; Mind Fusion vol.4; Mind Fusion vol.5

2007: Beat Konducta vol. 3&4: Beat Konducta in India

2008: WLIM AM: King of the Wigflip; Beat Konducta vol.5: Dil Cosby Suite; Beat Konducta vol.6: Dil Withers Suite

Yesterdays New Quintet:

2001: Angles without Edges; Elle's Theme (EP); The Bomb Shelter (EP); Uno Esta EP

2002: Joe McDuphrey Experience - Experience

2003: Ahmad Miller - Ahmad's First

2004: Stevie; Monk Hughes & The Outer Realm: A Tribute to Brother Weldon; Malik Flavors - Ugly Beauty

2005: Sound Directions: The Funky Side of Life

2007: Yesterdays Universe; Jewelz (EP)

Quasimoto:

2000: The Unseen

2005: The Further Adventures of Lord Quas

DJ Rels:

2004: Theme for a Broken Soul

Jackson Conti:

2008: Sujinho (avec Ivan Conti)

Extraits musicaux:

Madvillain: Monkey Suite

Jaylib: Mc Nasty Filth

Madvillain: Strange Ways

19/01/2009

Cunninlynguists: un rap bien léché

J'ai découvert récemment l'univers de Cunninlynguists, un groupe du Kentucky formé en 2001 et composé de Deacon The Villain, Natti, Mr SOS et DJ Kno. Cunninlynguists (ou "linguistes rusés") nous réconcilie avec les principes du rap ol school: samples funk, blues ou jazz (loin des beats actuels fantaisistes et sans profondeur) et des textes percutants pleins de références. Pas de bling bling ici mais des scratchs fracassants et des mélodies à pleurer. A placer dans la droite ligne des pionniers du son que sont Grandmaster Flash et Afrika Bambaataa. Avec Cunninlynguists, le sud des States (merci Mr Merridew) a aussi son underground rapologique.

Discographie:

  • 2001 : Will Rap For Food (Freshchest Records)
  • 2003 : SouthernUnderground (Freshchest Records)
  • 2004 : Sloppy Seconds Vol. 1 (Freshchest Records)
  • 2005 : Sloppy Seconds Vol. 2 (QN5 Music // L.A. Underground)
  • 2006 : A Piece Of Strange (QN5 Music // L.A. Underground)
  • 2007 : Dirty Acres (APOS Music)

Clip :

Cunninlynguists: Lynguistics

 

 
Toute l'info avec 20minutes.fr, l'actualité en temps réel Toute l'info avec 20minutes.fr : l'actualité en temps réel | tout le sport : analyses, résultats et matchs en direct
high-tech | arts & stars : toute l'actu people | l'actu en images | La une des lecteurs : votre blog fait l'actu